Как организовано жилищно-коммунальное хозяйство в «Экодеревне»

Форма управления

В «Экодеревне» организовано «ТСЖ Экодеревня». Так как у них все дома частные и нет многоквартирников, то каждой семье нужны одинаковые услуги. К сожалению, у нас с этим будет проблема. Жителям в частных коттеджах не хочется платить за техничек в шестиквартирниках, а жителям квартир не хочется платить за очистку снега на длинных улицах с малым количеством домохозяйств(коттеджей). А в форме собственности ТСЖ, как я понял, всё оплачивается из общего котла и необходимая сумма распределяется на все домохозяйства пропорционально площади(в виде членских взносов).

Вывоз мусора

Заключили договор с МГУП «ЖКХ». Вывоз мусора включили в членский взнос. Но сейчас изменилось законодательство и в Новосибирске будет всего одна компания, которая будет монополистом и все УК, ТСЖ будут заключать договора с ними. В платежках обязана появиться отдельная строка. Также, по законодательству нужен дворник для уборки зоны мусорных баков.

Уборка снега

В «Экодеревне» все скинулись на свой трактор с одной навеской. В течение следующих двух лет прикупили к нему еще 2 навески. Гараж для трактора не осилили и он хранится в надувном ангаре. К трактору оплачивают тракториста. Фиксированная нормальная зарплата круглый год(мотивируют тем, что постоянный тракторист выходит на очистку снега когда это нужно, а не только в рабочее время или рабочие дни.