Отказ Технопарка в гарантийном ремонте МКД без обслуживания

Наш дом ждал обещанного гарантийного ремонта весь 2018 год. Не дождались и надежда на ремонт постепенно сменилась уверенностью, что Технопарк не собирается исправлять косяки. Сейчас Технопарк нашел причину, по которой он считает, что свободен от своих гарантийных обязательств. Насколько я понимаю, это относится к домам без выбранного способа управления, а также подозреваю, что это касается и «Непосредственного управления домом». Необходимо обсудить этот вопрос с юристом. Постараюсь держать вас в курсе. Подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить 🙂 ! Жителю одного из МКД, дом которого не обслуживается в ГУП пришел ответ из Технопарка следующего содержания:

Собственникам помещений в многоквартирных жилых домах Коттеджного поселка «Горки Академпарка»


Новосибирская область, Новосибирский район, Барышевский сельсовет, поселок Ложок


Уважаемые собственники!


Акционерное общество «Технопарк Новосибирского Академгородка» (далее — АО «Академпарк») является застройщиком Комплекса малоэтажных жилых домов (коттеджного поселка) «Горки Академпарка», расположенного по адресу: Новосибирская область, Новосибирский район, Барышевский сельсовет, поселок Ложок. В рамках договоров участия в долевом строительстве, АО «Академпарк», в том числе, несет обязательства по гарантийному ремонту введенных в эксплуатацию и переданных участникам долевого строительства объектов.

Объем ответственности по гарантийным обязательствам определен условиями договоров на участие в долевом строительстве и действующим законодательством, в частности — Федеральным законом от 30.12.2004 г. №214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», застройщик несет ответственность за недостатки объекта капитального строительства за исключением недостатков, которые возникли вследствие нормального износа объекта, либо вследствие ненадлежащего ремонта, проведенного участником долевого строительства, либо вследствие нарушения участником долевого строительства правил и условий эффективного и безопасного использования объекта долевого строительства, входящих в его состав элементов отделки, систем инженерно-технического обеспечения, конструктивных элементов, изделий


В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее — ГК РФ), бремя содержания имущества несет собственник такого имущества. В соответствии со статьей 39 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее — ЖК РФ), собственники помещений в многоквартирном доме несут бремя расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме.


Собственники помещений в многоквартирном доме на основании статьи 158 ЖК РФ обязаны нести расходы на содержание принадлежащих им помещений, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Статья 161 ЖК РФ обязывает собственников помещений в многоквартирном доме выбрать способ управления многоквартирным домом.


В случае, если собственниками не выбран способ управления многоквартирным жилым домом, жилые помещения не обслуживаются специализированной организацией, привлеченной собственниками, это является нарушением действующих правил по содержанию жилого дома. Такие правила установлены, в частности, в постановлении Правительства РФ от 13 августа 2006 г. №491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и правил изменения размера платы за содержание жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», постановлении Правительства РФ от 03 апреля 2013 г. №290 «О минимальном перечне услуг и работ, необходимых для обеспечения надлежащего содержания общего имущества в многоквартирном доме, и порядке их оказания и выполнения», постановлении Госстроя РФ от 27 сентября 2003 г. N 170 «Об утверждении Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда».


Настоящим уведомляем Вас, что АО «Академпарк» не несет обязательств по гарантийному устранению недостатков объектов долевого строительства, возникших вследствие неисполнения собственниками объектов обязанностей по надлежащему их содержанию.

Генеральный директор В.А. Никонов

Данную страницу я сбросил юристу. Встреча с юристом состоится завтра. На ней планируется:

Автор публикации

не в сети 3 недели

Дмитрий

Комментарии: 0Публикации: 181Регистрация: 30-05-2017