Патронаж в Горках Академпарка

Ответ Министерства здравоохранения Новосибирской области на обращение по вопросу проведения патронажа новорожденного ребенка в «Горках Академпарка» (п.Ложок)


Как должно быть

Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП)

Ближайшее медицинское учреждение, в которое обращаются сельские жители за медицинской помощью, — фельдшерско-акушерский пункт.

Фельдшерско-акушерские пункты (ФАП) обеспечивают амбулаторно- поликлинической помощью в основном, беременным и детям первых лет жизни. На большинстве ФПА, как правило, работают фельдшер и акушерка или медицинская сестра и санитарка.

Среди прочих задач на сотрудников ФАП возлагается организация патронажа беременных женщин и детей, проведение общественных мероприятий по снижению детской и материнской смертности, проведение под руководством врача комплекса профилактических, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий, направленных на снижение заболеваемости.

Средние медицинские работники ФАП оказывают неотложную доврачебную лечебную помощь амбулаторно или на дому, ведут профилактическую работу. В случаях, требующих врачебной помощи или консультации, направляют пациентов к участковому врачу. ФАП обязаны вести на обслуживаемой ими территории учет всех беременных женщин и организовать диспансерное наблюдение за ними. В случае патологических отклонений акушерка обязана направить беременную на прием к врачу или показать ее врачу во время очередного приема врача на ФАПе.

После каждого самостоятельного приема родов фельдшер или акушерка в случае рождения живого ребенка должны выдать родителям «Медицинское свидетельство о рождении» (ф. № 103/у-84). В случае смерти ребенка в течении 1-ой недели жизни заполняется «Врачебное свидетельство о перинатальной смерти» (ф.№ 102-2/у-84). При ФАП могут иметься несколько коек для госпитализации рожениц и госпитализации инфекционных больных.

В зоне действия ФАП медицинское наблюдение за детьми ведет патронажная медицинская сестра, или, при отсутствии данной должности на ФАПе — фельдшер или акушерка.

Вся работа среднего медицинского персонала по организации медицинского наблюдения за детьми осуществляется под руководством закрепленного за медицинским пунктом участкового педиатра районной детской поликлиники, сельской больницы или врачебной амбулатории. Работники ФАП систематически проводят медицинские осмотры детей и прививки в соответствии с планом, составленным районным ЦГСЭН.

Врачебное наблюдение за детьми в условиях ФАП проводится врачами-педиатрами, приезжающими на ФАП в фиксированные дни.

При выезде на ФАП врач-педиатр должен выполнить значительный перечень работ, среди которых: профилактические осмотры здоровых детей и детей, состоящих на диспансерном учете, посещение новорожденных и детей из группы риска, осмотр больных детей, проведение углубленных осмотров детей в ДДУ и другие виды лечебно-профилактической работы.

Целесообразен следующий режим наблюдения врачом детей раннего возраста в условиях ФАП:

Первый врачебный патронаж новорожденного — не позднее 3-его дня после выписки из стационара

Второй врачебный патронаж — на 15 — 18 день, сочетая с началом специфической профилактики рахита. Последующие осмотры в течении первого года жизни — ежемесячно во время приезда врача на ФАП. Дети от 1 года до 2-х лет осматриваются врачом 1 раз в 3 месяца, дети третьего года жизни — через 6 месяцев. Дети из групп риска и состоящие на диспансерном учете осматриваются по индивидуальным планам.

Патронажная медицинская сестра, являющаяся связующим звеном между семьей и врачом-педиатром, посещает детей значительно чаще. Так, на первом году жизни к ребенку наносится до 23-25 патронажных посещений. В течении первого месяца жизни медицинская сестра посещает новорожденного не менее 2 раз в неделю. На втором — третьем месяце жизни проводится по три плановых посещения в месяц, в течении с 4 по 6 месяц жизни — по 2 патронажа, после 6 месяцев и до года — 1 раз в месяц. Детей второго года жизни посещают через 3 месяца, на третьем году — 1 раз в полгода.

Патронажное посещение беременной женщины начинаются с 30-ой недели беременности. Поводится 3 патронажа — в 30, 32 и 38/39 недель. Учитывая большую сложность адаптационного периода многие акушерки, начиная с первого дня выписки матери и ребенка из родильного отделения, посещают их ежедневно или через день в течении недели.