Подводя итоги первой части парламентского сезона 2017

Особым звеном работы законодателей является контроль за использованием государственной собственности. Его этапы — проверка Контрольно-счетной палатой эффективности использования бюджетных средств в ПЛП и Технопарке, анализ затрат на строительство коттеджного поселка «Горки Академпарка», выезд бюджетного комитета в Биотехнопарк, чтобы на месте увидеть результаты бюджетных инвестиций, — достаточно широко освещались в региональных СМИ.

На пресс-конференции Андрей Шимкив сообщил последнюю информацию — об обращении заксобрания в прокуратуру по вопросу непрозрачности работы органов управления акционерного общества «Академпарк»:

Вопрос Технопарка, к сожалению, до сих пор не нашел окончательного решения, до сих пор остается много вопросов, в том числе по строительству жилья. Я могу сказать, что за этот год мы плотнее стали участвовать в работе советов директоров не только Технопарка, но и других учреждений. Что касается обращения: ну, не наша компетенция делать какие-то выводы (законно — незаконно). Мы свое мнение обозначили, решили обратиться в прокуратуру и понять мнение компетентных органов.

Он отметил, что ситуация в Технопарке новосибирского Академгородка все еще находится на депутатском контроле:

В целом по Технопарку могу сказать, что до сих пор мы не видим прозрачности и понимания. Будем дальше вникать, смотреть, разбираться и тогда уже делать какие-то выводы.

Андрей Шимкив сообщил о состоявшемся до начала пресс-конференции заседании комиссии, которая занимается подстанцией «Академическая».

Это принципиальный вопрос, касающийся почти десятилетней истории, когда государственные областные деньги вложены — порядка 360 млн рублей, а когда эта подстанция будет запущена, пока непонятно. Сейчас мы создали специальную комиссию в составе всех заинтересованных лиц, и СО РАН в том числе, и надеюсь, что мы к сентябрю, к первой сессии уже как-то по этому вопросу сдвинемся.